Объясняем мир, изменяем мир!

+375 17 355 42 23

+375 29 662 52 23

+375 33 352 52 23

"Доходы без налогов. Возможно ли это?" Мнение эксперта "ФБК-Бел" для журнала "Дело"

С 2019 года в Республике Беларусь вступил в силу новый Налоговый кодекс, в котором присутствует ряд значительных изменений. Одним из таких важных и требующих внимания вопросов стала возможность собственникам "легально забрать" заработанную акционерным обществом чистую прибыль без уплаты налогов. Своим мнением о насущном вопросе делится Татьяна Иванова, аудитор-консультант 1 категории "ФБК-Бел" специально для бизнес-журнала "Дело".

"Новая редакция Налогового кодекса звучит дословно: ставка налога на прибыль по дивидендам в случае, если в течение трех предшествующих календарных лет последовательно прибыль не распределялась между участниками (акционерами) белорусской организации - резидентами Республики Беларусь, устанавливается в размере 6% (вместо стандартной - 12%). В свою очередь, ставка налога на прибыль по дивидендам в случае, если в течение  пяти предшествующих календарных лет последовательно прибыль не распределялась между участниками (акционерами) белорусской организации - резидентами Республики Беларусь, устанавливается в размере 0%. Зеркальные нормы прописаны в Налоговом кодексе для уплаты подоходного налога с дивидендов физическим лицам, при этом для применения данной нормы не установлен ни порядок применения, ни переходный период".

Полную версию материала читайте по ссылке: https://drive.google.com/open?id=19l_BZFt1j_klAWs4p1R22-HW_qLitazd

Обновленный Налоговый кодекс определенно привнес в деятельность организаций большое количество положительных нововведений, реализация которых еще долгое время будет вызывать вопросы и спорные ситуации у специалистов. Для того, чтобы оставаться в курсе всех изменений и грамотно их внедрять в компании, обращайтесь за консультациями к специалистам "ФБК-Бел". Такая поддержка поможет избежать ошибок при планировании и осуществлении деятельности в соответствии со всеми нововведениями.