Объясняем мир, изменяем мир!

+375 17 355 42 23

+375 29 662 52 23

+375 33 352 52 23

"Грамотная оценка - гарантия для инвестора" - мнение эксперта "ФБК-Бел" для журнала "Дело"

Выбор правильного метода отражения стоимости основных средств значительно повышает эффективность процесса при первом применении Международных стандратов финансовой отчетности на предприятии. Как это отражается на практике? 

Александр Ренейский, оценщик "ФБК-Бел" специально для журнала "Дело" объясняет важные особенности и отличия методов оценки стоимости основных средств, на которые руководителям предприятий стоит обратить внимание.

"Согласно МСФО (IFRS) 1, организация может применять два пути для решения вопроса отражения стоимости объектов основных средств в отчетности:

1. использование переоцененной стоимости объектов основных средств согласно Общерпринятым принципам бухгалтерского учета  - ОПБУ (т.е. переоцененной стоимости согласно национальным стандартам бухгалтерского учета - НСБУ) на дату перехода на МСФО в качестве условной первоначальной стоимости, если на дату переоценки стоимость была в целом сопоставимой со справедливой стоимостью, себестоимостью или амортизированной для отражения изменений в общем или специальном индексе цен;

2.оценка объектов основных средств по справедливой стоимости на дату перехода на МСФО. 

Существует также комбинированный вариант, при котором часть объектов основных средств оценивается по исторической стоимости с применением правил гиперинфляции в соответствии с МСФО".

Весь подробный материал доступен по ссылке: https://drive.google.com/open?id=1wHoFojVKWdb684M8cp7x8-6ePD9tc45Q