Объясняем мир, изменяем мир!

+375 17 355 42 23

+375 29 662 52 23

+375 33 352 52 23

Какие преимущества дает компаниям применение контрактов FIDIC? Мнение эксперта "ФБК-Консалт"

В 2019 году в Беларуси ожидается адаптирование белорусского законодательства к типовым контрактным формам Международной ассоциации инженеров-консультантов (FIDIC). Внедрение подобных новшеств в законодательство должно стать для организаций хорошей возможностью для реализации международных строительных проектов и привлечение инвесторов для их финансирования. Полная версия новости доступна по ссылке. 

Поскольку подготовка договоров строительного подряда является одним из направлений "ФБК-Консалт", преимущества применения договоров FIDIC хорошо известны нашим специалистам. Мы попросили Дмитрия Владимировича Лущика, руководителя проектов "ФБК-Консалт" прокомментировать сложившуюся ситуацию.

"Изначально типовые контракты FIDIC разрабатывались для применения в международных строительных проектах, которые финансировались за счет средств международных финансовых агентств и (или) государственных средств. По мере накопления опыта и расширения линейки контрактов они стали широко применяться негосударственными заказчиками, а также в проектах, не носящих международный характер, когда контракт заключается между компаниями-резидентами одной страны.

Следует отметить, что FIDIC в рекомендациях по применению типовых контрактов подчеркивает необходимость уделять серьезное внимание адаптации к требованиям местного законодательства и особенностям местного делопроизводства, если контракт не носит международного характера и заключается между резидентами одной страны. Т.е. они однозначно заявляют, что формы контрактов — это не догма, а пособие для работы.

С учетом этого стоит отметить, что для применения контрактов FIDIC на территории Республики Беларусь не нужно ждать изменения законодательства. Это подтверждается тем, что в Правилах заключения и исполнения договоров строительного подряда (Постановление СовМин РБ №1450 от 15.09.1998г. с учетом изменений) сказано: договорные отношения между заказчиком и подрядчиком при их согласии могут регулироваться путем применения международных типовых контрактов Международной федерации инженеров-консультантов (FIDIC) с учетом необходимости соблюдения требований законодательства

Наши опытные консультанты и юристы готовы помочь сторонам привести те или иные смущающие их положения в соответствие с действующим национальным законом, а при необходимости мы так же готовы сопровождать строительство и контролировать процесс соблюдения контрактов FIDIC".