Объясняем мир, изменяем мир!

+375 17 262 52 23

+375 29 662 52 23

+375 33 352 52 23

"Корпоративное управление: феномен или дань моде?" Мнение эксперта "ФБК-Бел" для журнала "Дело"

Корпоративное управление - важная составляющая институциональной системы современной компании. Оно представляет собой организационную модель, которая с одной стороны, регулирует взаимоотношения между менеджментом компании и ее собственниками, с другой - согласует цели различных заинтересованных сторон, обеспечивая эффективное функционирование предприятия. Так ли необходимо компании эффективное корпоративное управление? 

Рената Кирслите, заместитель директора "ФБК-Бел" по аудиту банков (CIA, ACCA), специально для журнала "Дело" дала исчерпывающие ответы на вопрос, почему корпоративное управление - это феномен, который способен влиять на стоимость компании на рынке. 

 

"Корпоративное управление является инструментом, способствующим решению одного из основных проблемных вопросов, стоящих перед инвесторами при принятии решения об участии в финансировании проекта в качестве кредитора либо акционера: как сделать так, чтобы менеджмент, который имеет доступ к ресурсам компании и управляет ими, возвращал и приумножал капитал кредиторов и акционеров? Корпоративное управление в данном случае предоставляет набор механизмов, позволяющих в достаточной степени гарантировать инвесторам честное, профессиональное, инициативное управление предоставленным капиталом, что в свою очередь снижает стоимость компании и увеличивает стоимость капитала для акционеров. Какие это механизмы? Наиболее значимыми являются Совет директоров компании, система вознаграждений и компенсаций менеджмента, репутация и прозрачность, система управления рисками и система внутреннего контроля, а также внутренний и внешний аудит компании". 

 

Полная версия материала доступна по ссылке: https://drive.google.com/file/d/1InMkFVdRH4RORAQd6eiQzVCjoBRCnmzc/view?u...