Объясняем мир, изменяем мир!

+375 17 262 52 23

+375 29 662 52 23

+375 33 352 52 23

"В шаге от резидентства" или с какими трудностями может столкнуться компания, стремясь войти в ПВТ? Экспертное мнение специалиста "ФБК-Бел" для журнала "Дело"

В последнее время в Республике Беларусь наметился активный переход к выпуску инновационной продукции, чему способствовало, в первую очередь, принятие Декрета №8 "О развитии цифровой экономики".  Статус резидента Парка высоких технологий можетполучить любая компания, которая успешно осуществляет высокотехнологическую деятельность, имеет хорошие темпы роста и активно развивается не только на территории Беларуси, но и за ее пределами. Однако процесс вступления в ПВТ требует от руководства компании максимальной концентрации и тщательной проработки всех требований на каждом этапе. Какие препятствия могут возникнуть на пути потенциального резидента? 

Анастасия Гузова, юрисконсульт "ФБК-Бел" и магистр права, специально для журнала "Дело" раскрыла основные нюансы, на которые необходимо обратить пристальное внимание в процессе вступления в ПВТ.

"Изучая на протяжении длительного времени ситуацию на рынке ИТ-услуг, хотелось бы обратить внимание на моменты, которые замедляют как процесс создания хозяйственного общества, так и его регистрацию в качестве резидента ПВТ. Это происходит из-за недостаточной осведомленности руководителей,  а также решения самостоятельно осуществлять и контролировать всю работу, не прибегая к помощи профессиональных юридических и аудиторских компаний, имеющих опыт в решении таких задач".

Одним из основных этапов вступления в ПВТ является создание бизнес-проекта, от степени проработанности которого, его ориентации на долгосрочное сотрудничество зависит возможность получения положительного решения от Наблюдательного совета ПВТ.  И здесь, как считает Анастасия, компании делают наибольшее количество ошибок.

"Организации должны понимать, что, представляя бизнес-проект в Администрацию ПВТ, они берут на себя обязательство следовать ему.  На мой взгляд, при составлении бизнес-плана целесообразно обращаться за помощью не только к юридической, но и к аудиторской компании. Исходя из практики работы наших специалистов, рекомендую обратить внимание на такие вопросы, как:

  1. составление стратегии ИТ-компании, в том числе разработка конкретных мероприятий по осуществлению видов деятельности;
  2. обоснование необходимости реализации новых видов деятельности;
  3. детальный анализ рынков сбыта;
  4. осуществление финансового планирования и определения финансовой стратегии организации;
  5. прогнозирование и анализ результатов финансово-экономической деятельности компании в предстоящих периодах;
  6. создание инвестиционного плана на долгосрочную перспективу; 
  7. проведение внешнего и юридического аудита в отношении бизнес-проектов, предусматривающих использование цифровых знаков (токенов).

Детально проработанный бизнес-план не вызовет дополнительных вопросов со стороны Наблюдательного совета ПВТ, а также будет способствовать стабильной деятельности компании в будущем." 

 

Полная версия материала доступна по ссылке: https://goo.gl/fD8gmx